sub jam c003 野干 – 冬至 ye gan – an anti ant


vcd; jewel case; 2002

微店;
vimeo

国内较早的实验电影作品。16毫米胶片。34分钟。主演之一是歌手姜昕。还出现了朋克乐手沈岳。配乐是中国最早的实验音乐人王凡和舌头乐队的郭大纲。

编剧、导演:野干
摄影:丹丹丸
录音:孟飞
配乐:王凡、郭大纲
演员:林林、李佳怡、姜昕等

one of the early experimental films of China. 16mm film. 34 minutes. indie singer Jiang Xin plays a role. also shows an early punk rocker Shen Yue (Anarchy Boys aka A Boys). music by Wang Fan who is the first Chinese experimental musician and Guo Dagang from legendary underground band Tongue.

screenwriter and director: ye gan
cinematographer: dandanwan
audio recording: meng fei
music: wang fan, guo dagang
actors and actresses: lin lin, li jiayi, jiang xin…

野干简历:
1973年8月出生于内蒙古鄂尔多斯。现居北京。

导演自述:
如果我知道为什么要拍电影的话,我还会拍电影吗?
每当别人问我为什么要拍电影的时候,我就会这样问自己;这样,就产生了下面的问题:
如果我知道我为什么要知道为什么的话,我还会问为什么吗?
这不是什么悖论,而是一个值得一直问下去的问题。
而我提问的方式,却不是提问,只是拍摄。

片长:34分钟
材质:16mm胶片
片比:1:2.4
拍摄时间:1999年12月—2000年1月
完成时间:2002年4月

关于《冬至》的推荐语:
良好的节奏感、梦幻般的画面、突然出现的冷漠现实残片、强烈的光和暧昧的光、完美的音乐和音响配合……这一切使《冬至》迷人起来。它并不是国内常见的以观念代替影像、以理论强制观众的“实验短片”,它甚至不短,在34分钟的画面流动和人物隐现中,一个充满可能性的世界被打开,观众可以一次次做出猜想理性的猜想——诸如“成长焦虑”、“环境意识”、“人与人间的疏离”、“现代主义的荒诞主题”等等——但又一次次被否定,从而开始进入一种崭新的观看经验。
其实这不过是一次视觉和听觉的旅行。所有的场景和人物,包括梦幻,包括拎着砖头的疯子(由导演自己扮演)和鸡冠头朋克(演员是无政府主义男孩乐队的主唱沈岳),都来自我们身边平淡无奇的生活。在我们这个贫乏的国家,那些追求自身文化和生活方式的年轻人,和野干一样经历过影片中的各种片断场景,也用不同的眼光看待过另外一些背景一样的事物:迅速摇晃的天安门、卖毛片的妇女、记录片中的屠宰场、一群围观的路人、不断出现的慌张的梦……而这一切都已经融化在行云流水的记忆之中。在后期制作的时候,实验音乐家王凡和舌头乐队的键盘手郭大纲进一步实现了导演对形式的追求,他们最终把声音和画面统一到感官上去,把知识和逻辑扔到九霄云外,给美,或者说体验,一次开放的机会。
那么,我们是否可以认为,《冬至》和“An Anti-Ant”,这两个没有明确含义的标题,其实也就是献给那些追求形式、追求自身形式、追求自身独立的存在形式的青年?