密集音乐会 miji concert 16

弹性 elasticiy:lionel marchetti;noid;苏维埃波普 soviet pop;颜峻 yan jun

445

—————————————-
记录 document:
上海视频 shanghai video
—————————————-

(english information)

北京站:即兴音乐,具象音乐。CD+书首发式
日期:2013年11月3日星期日
时间:晚7点半入场;晚8点演出
门票:60(凭票可6折购CD+书)
地点:杂家(旧鼓楼大街豆腐池胡同 (菜市场旁); 地铁鼓楼大街站B口出向南200米路东胡同内100米)

杭州站(莱昂内尔·马凯蒂、苏维埃波普、颜峻)
2013年11月6日;浙江大学
2013年11月7日;中国美院
2013年11月8日;1984咖啡

上海站(莱昂内尔·马凯蒂、苏维埃波普、颜峻)
演出:2013年11月9日;新时线媒体艺术中心
工作坊:2013年11月10日;新车间

莱昂内尔·马凯蒂
莱昂内尔·马凯蒂是今天法国电子音乐和即兴音乐的代表音乐家之一。也是一位诗人和视觉艺术家。他是一位活跃的作曲家、即兴演奏者、作家(他写过关于作曲家、理论家米歇尔·希翁的专著)、声音艺术家和教育家。
作为具象音乐这一伟大传统的继承者和革新者,他采取了迥异于学院派前辈的态度和手法,让它更开放和更有活力。他使用传统的磁带机,也使用话筒(反馈)、电磁波干扰、各种小型电子设备,并且热衷于田野录音。他和舞踏表演家 Yoko Higashi 长期合作。
他出版了超过40张专辑唱片,活跃在世界各地的音乐节和音乐会上。作为作曲家,他在Groupe De Recherches Musicales (GRM)、GMVL、La Muse En Circuit、Coream (Grenoble)、Collectif & Cie (Annecy)、Studio Césaré (Reims)等机构工作。
http://www.echopolite.com/
http://spiritualarchives.blogspot.com/2009/01/artists-lionel-marchetti.html
http://www.nuun-records.com/
http://lampe-tempete.fr/
http://www.ubu.com/sound/marchetti.html

诺德
原名阿诺德·哈伯特。生于1970年。住在维也纳。
曾经在维也纳学习大提琴和数学。目前任教于萨尔兹堡应用科学大学多媒体艺术系。
作为作曲家、声音艺术家、大提琴演奏家和即兴乐手,他这样理解自己的作品:导向种种相互矛盾的结果的探索。他的创作从大提琴独奏、磁带音乐,到为乐团作曲、即兴曲谱或者和电子乐器合奏,从声音装置到与视频、图像合作的音乐,不一而足。作为程序员,他也为免费软件“ppooll”(http://ppooll.klingt.org)做出过贡献。
他和许多视觉艺术家有过合作,例如Alexander Schellow、Heike Kaltenbrunner、Erik Hable、上帝娱乐,还有这些编舞家:João Fiadeiro、Colette Sadler、Akemi Takeya、Philipp Gehmacher……
他的长期音乐计划有“ease”(与Klaus Filip))和“b:f:n”(与 Cordula Boesze 和 Wolfgang Fuchs)。作为即兴乐手他曾和宇波拓、Axel Doerner、Christian Weber、dieb13、o.blaat、Billy Roisz、Carl Stone、内桥和久、Burhard Stangl、柳汉吉等人合作。
网站
mp3: 爱——为大提琴独奏而转译的64声夜莺求偶 @ 10% speed

马提亚·史兰德
奥地利作曲家和即兴乐手。住在维也纳。主要演奏低音大提琴、调制合成器、喇叭。
他目前的低音大提琴独奏,是将空间、光和声音结合起来的三合一表演。概念的说,它绝不忽略音乐中非理性的、感官沟通的本质。
他经常合作的计划有:Rdeča Raketa(和 Maja Osojnik 的电子原音二重奏)、和Enrico Malatesta(打击乐、低音大提琴)的二重奏、和 Franz Hautzinger (四分音小号、调制合成器)的二重奏,以及低频大乐队(Castello/Grill/Osojnik/Schellander)。
其他合作者包括Okkyung Lee、Burkhard Stangl、Anja Utler、Isabelle Duthoit、Michael Thieke、Hannes Lingens、Klaus Filip、Choi Joonyong、Metalycée、Andrea Neumann、Katharina Klement、Chris Heenan、Olaf Hochherz、Lukas König、Daniel Riegler、dieb13、内桥和久、柳汉吉、Christof Kurzmann、金桑泰、Jorge Sanchez-Chiong、Noid、Bernhard Lang…
网站
mp3: sumsum
mp3: 马提亚·史兰德 + 诺德 @ amann studios

苏维埃波普
苏维埃波普来自北京。由李青和李维斯组成,他们同时也是某知名独立摇滚乐队的成员。
主要使用模拟合成器和其他电子设备,包括微弱易变的反馈和效果器。强调音乐的实验性过程。近期演出非常安静,抽象,和空间有关。是国内即兴音乐圈新的活跃分子。
经常在北京密集音乐会、燥眠夜等活动演出。这次小型巡演是他们欧洲之行后的第一次露面。
网站

颜峻
颜峻住在北京。即兴乐手。现场主要用电子设备制造反馈,其声音变化主要来自话筒、调音台和音箱、空间、环境声响、空气流动之间的平衡关系。有时也做单纯的概念表演。也出现在声音艺术展览中,以场地定制创作为主。
常在欧美亚澳各地巡演和参加音乐节,并活跃在国内实验、即兴、声音界。
网站

《23个弹性结构》+《惟一的真迹》
书+CD,精装硬皮,中英双语,约120页,限量500套;2013年11月撒把芥末出版。
《23个弹性结构》
法国具象音乐家莱昂内尔·马凯蒂的新作。全长超过77分钟。计23曲,素材来自1987-2011历年的收集和创作,于2011年完成。
这是莱昂内尔·马凯蒂迄今最为精彩的作品之一,也是最有弹性、最精于留白的一次。作者像魔术师一样,用磁带机玩出经典的变速、拉伸,也演奏出提神醒脑的噪音,更不用说他在世界各地收集的田野录音片段。经过数年的筹划,从双CD压缩到一张,最后是23次完美的声音事件。
《惟一的真迹》
莱昂内尔·马凯蒂曾邀请颜峻创作另一张CD,以合作形式,同时出版。颜峻决定以文字回应。此文灵感来自莱昂内尔·马凯蒂的音乐,计23段,2万余字,配图19幅,王立秋英译。
这是一次以音乐方式进行的写作冒险。内容涉及颇广,从具象音乐到文人画,从居伊·德波到亚里士多德,从安托南·阿尔托到嵇康的《声无哀乐论》,从《追忆似水年华》到《锁麟囊》,从鲍德里亚到格伦·古尔德,从本雅明到乾隆和马三立……与其说是论述,不如说是引用、采样和调变,在文体和理论上挑战写作的界限。
详情

支持:法国大使馆文化教育处 奥地利驻华大使馆
4