CD; 2001

关于上楼就往左拐
杨海崧
这张唱片是在2001年初的时候录音的 ,那个录音室在南京,由于临近春节,经常有一些晚会节目的录音被强行加入到原本属于我们的时间中。我到现在还记得那种百无聊赖的情绪,当某首歌录音进行到一半时,不得不让两个曲艺演员先录他们的歌颂祖国建设一片大好的快板。
不过总算,这些歌都完成了,它们并没有像我和朋友们曾经所有的无数个计划一样,成为只在口头上流传的梦想。那一次,我们一共录制了12首歌,最后在唱片里出现的是9首。我们三人——徐锋,孙霞和我,已经竭尽所能,但是现在听来,这些歌的录音仍然差强人意。
比起90年代末的大多数摇滚乐队的作品来,这些歌曲是幸运的,这是Sub Jam的第三张出品的唱片,由于颜峻和口袋音乐的传播,它们被很多人听到。并且,它们成为p.k.14的第一个脚印,而不是乐队的结束,这应该是更幸运的一件事。
2009年1月

PK14:“青春公共王国”的缩写。来自南京。为数不多的地下摇滚年代的幸存者之一。
这是他们的第一张专辑。

长度:41分30秒
设计:吴宁、未来社

PK14: Public Kingdom For Teens
their first album. recorded at a personal studio in nanjing.
this post-punk line-up formed in nanjing and relocated in beijing in 1999. lead by a poet, yang haisong, who was inspirited by beat-generation and counter-culture.

length:41:30
design:Wu Ning of Future Organization

下载整张专辑 download full album

01 时间游戏

这样的夜晚我也曾经历过 这样的夜晚我曾经经历过
当一切停止转动时我找不到出口
有一些奇怪的事情就这样发生
这样的夜晚我也曾经历过 这样的夜晚我曾经经历过
房间已经空了有陌生的声音
跳舞的人刚刚离开游戏结束了

02 那天下午她的心情不好

她站在黑的角落里向外窥视散发她的蓝色的光
她的身体就是她的灵魂依靠细小的神经她发现这个世界的美
她伸长脖子去瞧
直到天上的星星都变的灰暗直到她的世界开始下雨
直到人们在清晨走上城市的街道直到她的孤独被太阳吃掉
她发现了世界的美
于是她开始忏悔过去不停地怀疑说出一些奇怪的话
开始显露出精神崩溃的迹象她的下巴掉下去落在脚上
她伸长脖子去瞧
她发现了世界的美
当医生到来时展示她的发现在两次昏迷之间她在偷偷地笑
但是她无法让医生也相信她从眼神里发现这个世界的美
她开始拼命地叫
她发现了世界的美

03 丝绒金矿

紫色的头发穿越无数的星星来到这里在这尘土下有新鲜的宝藏
我在门铃上做了记号等着那高跟鞋在地板上打出响声催醒满屋子的人
但是还有音乐在烟雾腾腾的中间可以清楚地看见男人化妆的脸
房子在倾斜heroin在血管里向金矿奔去
星星褪去了光被某只手打翻那爱开始蔓延抓住天鹅的毛
但是还有音乐和一双眼睛这眼睛因为失眠而惊慌不已
门铃响时我被惊醒发现自己躺在地上被绿色的光线吸收
这是为了青春的聚会这是为了冷酷的尽头就跳跳跳

04 夏日的结束和秋天的开始

汗水在滴下的过程中变成了灰 大约过了几百年 声音从人群中传来 但愿一切还不太迟
人群在远处观望总是观望 当大地终于安静时 一颗流星从天上划过 可是没有人发现
因为乞丐仍是乞丐 露珠仍是露珠
一个故事到这里就应该结束了 这个故事到这里就应该结束了
但是不 但是不 因为夏天还有一天 最后的一天

05 同志

我在等我的同志,我在等他九点钟到来,当所有的声音都静下来,他就敲我的门,他穿着喇叭裤和紧身T恤,对我说你好同志咱们开始吧。我为你带来新鲜的生活,我 为你带来世界的嘲笑,我为你对抗明天的虚无,我为你为你我只为你。这是美丽的,梦幻的,脆弱的,这是甜蜜的,荒谬的,这是瞬间的,强大的,绝望的,这是安 静的,紫色的,冲动的。你知道你要为爱付出代价。

06 自由落体

太阳正在等待凝结成为一片树叶,这些其实不该发生在七月的某一天。
可是当我踏出房间开始一头栽下去,我开始不停地下落还带着一点点的同情。
我会落在后街的人群中吗?我会听见他带着假牙发出的惊叫吗?
我想人们就在今天终于被我吓坏了,看着这副画面我的心终于开始高兴了。

07 投向分裂的怀抱

昨天已经消失在无边的时钟的另一边,他在红色中写下自己并且为另一个悲伤,混乱在他眼睛里敲响了钟已经敲响,他说出发,我的身体在镜子里面越来越烫,我看着 花瓶看着地板看着蒙德里安,时间将会变得遥远镜子将会变得模糊,我去投向分裂的怀抱,他说忘记吧,他说出发,去投向分裂的怀抱。

08 蓝色的月亮

蓝色的月亮代表不了什么,即使它有三个也代表不了什么。
是什么声音撞击了我可怜的大脑,在国家的中心四处乱闯。
晴朗的天空还是那样另人激动,我坐在马桶上想着去拉点什么。
我试着去摆脱那些控制我的东西,我无法忘记你那双漂亮的眼睛。
你如果能飞那就太好了,我会把你打下来做成晚餐。
可怕的是我们不能相互理解,否则一切都会变得不一样。
我准备好了,我准备好了,让我烂掉吧!

09 精神糖果

故事在我的头脑里爆炸,主角在结冰的湖面上死去,我可以看见你的脸,无数的错觉,骑上车进入大海的底部,当我发现时他已经被解决,我吞下绿色的糖果,回到未 来。可是我丢失了我的密码。故事被遗忘,城市被消化,主角在结冰的湖面上死去,我可以看见你的脸,开始变化。糖果在我的头脑里爆炸。