密集音乐会 miji concert 05

amsterdam+:dj sniff;颜峻 yan jun;冯昊 feng hao;gregory büttner


(DJ Sniff, photo by vivian lin)

11月11日晚8点半,北京,两个好朋友(枫花园汽车电影院,www.2kolegas.com),门票40
DJ Sniff颜峻冯昊

11月12日下午3点
DJ Sniff 讲座:发明乐器-发明媒体-发明音乐。关于他的音乐创作和STEIM中心的传奇(现场有Crackle Box 可以玩)。
观心亭
免费


11月9日晚,杭州,中国美术学院;11月10日晚,上海,BM Space
DJ Sniff颜峻Gregory Buttner

缘起
认识DJ Sniff是在2007年的巴黎,我们在一个黑乎乎的酒吧里演出。他单手搁在黑胶唱机上,发出干净的低频,像一阵小风倏忽即逝,不像是这个乐器以往的样子。
然后是在东京和名古屋的“Asian Meeting Festival”,他的表演很有范儿,声音绵密而饱含能量,滔滔不绝,有形,有感,伸手可触。很喜欢。后来我和巫娜,小河,张荐去阿姆斯特丹找他,在STEIM住了几天,演了一场。演出是以打麻将结束的,荷兰人对此记忆犹新。
今年再见面,又是阿姆斯特丹,他刚刚出版了和前卫爵士大师Evan Parker合作的CD:用搓盘手法,解构Parker原有的音乐,又重新建构。
11月,DJ Sniff 结束在首尔的驻村,经北京回欧洲,撒把芥末为他安排了北京,上海,杭州的演出和讲座。
——颜峻

DJ Sniff是住在阿姆斯特丹的日裔美国人。他使用黑胶唱机和自制电子设备,继承了hip hop 和实验音乐的双重财富,用搓盘技术重新建构音乐,组织出充满能量的声音体。他是全世界最重要的电子乐器研发中心STEIM的艺术总监。
www.djsniff.com/

颜峻会使用反馈设备,一些自己决定自己命运的声音,在空间,音响,还有观众构成的气氛中不断改变,演奏者更像是一个观察者。
www.yanjun.org

冯昊,安徽合肥人,现居北京。声音艺术家,实验乐手,设计师,“核桃室”和“没谱四重奏”等多个乐队成员。DJ Strausss则是他进行采样拼贴的创作代号。创作涉及实验音乐、设计、绘画、行为表演与影像等多个领域。
http://site.douban.com/fenghao/

STEIM
创建于1969年,为电子表演艺术研发乐器和工具。
它是:实验室,工坊,国际会议举办地,艺术家旅馆,制作办公室,现场电子音乐,DJ,VJ,戏剧和装置制作者,视频艺术家,移动工作室。
它开发过:大名鼎鼎的Cracle Box,Laetitia Sonami的淑女手套,Jon Rose的超弦计划,Nic Collins的迷笛六角手风琴,世界上最早的动作迷笛控制器The Hands……
http://www.steim.org/steim/
Cracle Box:利用人体作为电阻的,随机发声的,手触式合成器,欧洲的实验乐手几乎人手一个。

观心亭
如果说,艺术家的日常创作实践是通过物质形态的转化,保持其日常精神敏锐,以达到能量流动的根本之道的话,那么,如何建构一个日常空间能呈现这种能量的流动?
如何通过人为建构去达到”自然状态”?
在今天,艺术如何持续并达到对生命的”养护”?
“观心亭”也许是一个有意识”空”的空间,从而来养护精神生活。
地址:百子湾路苹果社区北区2号楼B座2503(今日美术馆附近)
http://site.douban.com/theshop/

“喇叭之声——为喇叭准备的声音”
Gregory Büttner 用不同的音箱喇叭演奏电子原音音乐。他用各种日常用品罩着这些喇叭,来改变声音。
简历:来自汉堡的音乐家和艺术家。2000年以来,他的主要兴趣集中在声音艺术和电子原音作曲上。他参加音乐节,为舞蹈和表演做配乐,创作广播艺术,视频艺术,装置艺术作品。2004年,他创办了自己的厂牌“1000füssler”。他和人声即兴乐手Birgit Ulher有一个二重奏组合。

“Speaker Sounds – Sounds for Speaker”
Gregory Büttner plays electroacoustic music using different external speaker. At the same time these sounds are modulated by resonating objects placed on the speakers and by several, in everyday life used resonance bodies.
Biography: Gregory Büttner lives and works as a musician and artist in Hamburg. Since 2000 his main focus is on sound art and electroacoustic compositions. He performed at several festivals and concert series in Europe, composed music for dance and performance, radio, video and sound installations. In 2004 he launched his label 1000füssler which releases experimental music in small editions. He plays regularly in a duo with Birgit Ulher, ‘Stark Bewölkt Quartett‘ with Michael Maierhof, Heiner Metzger, Birgit Ulher, or as ‘für diesen abend‘ with Stefan Funck and Katrin Bethge. His music released by labels like 1000füssler, Firework Edition Records, Anthropometrics / Aufabwegen, Grünrekorder, Compost and Height.
http://www.gregorybuettner.de