密集音乐会 miji concert 01

福岛计划 fukushima!:claudio rocchetti;claudio rocchetti;冯昊 fenghao;stephen roach;刘心宇 liu xinyu;颜峻 yan jun

————————
记录 document:
颜峻 yan jun: youtube
冯昊+刘心宇 feng hao + liu xinyu: youtube
claus janek + claudio rocchetti: youtube
————————

8月15日晚8时(迟到请等候至场间休息)
北京,钱粮胡同32号,美树馆咖啡(场地因故改在青年志办公室)
门票:免费(需要邮件确认:[email protected]

缘起
在福岛度过少年时代的音乐家大友良英,发起了一个音乐节:他请求居住在世界各地的音乐家朋友们,在2011年8月15日,分别举办自己的音乐会。
不是为了福岛重建募捐,而是为了用文化,给福岛这个名字赋予正面价值。
“我们不得不放弃福岛的一些部分,它们已经无法居住。但我想我们仍然在其他部分拥有可能性。为了那些还住在福岛的人们,我决定发起福岛计划。即使福岛的居民不得不离开,他们仍然需要身份。”——大友良英
撒把芥末策划这场演出,并不仅仅是响应福岛计划,或者出于对他人的苦难的同情,或者对核电和环境问题的关注。
我们问自己一个问题:在汶川地震之后沉默至今的人,该怎样为福岛演奏?
另一个问题:音乐能帮助我们面对现实,并生活在其中吗?
更多的问题:我们并没有生活在福岛,也不是在汶川,那么我们究竟生活在哪里?这是一个什么样的地方?我们和它正在发生怎样的联系?我们可以离开它吗?

project fukushima
project fukushima manifesto
otomo yoshihide’s blog on fukushima
otomo yoshihide’s lecture on fukushima

Claudio Rocchetti 克劳迪奥·罗切蒂:田野录音,电子反馈
http://claudiorocchetti.bandcamp.com/http://www.myspace.com/claudiorocchetti
1976年出生于意大利Bozen。
曾经是一个硬核朋克,搞xXx地下文化,之后探索噪音。
目前致力于电影般的音乐风景,使用旧唱片,旧模拟乐器,旧收音机,自制唱机……

Klaus Janek 克劳斯·雅尼克:低音大提琴,笔记本
http://soundcloud.com/claudiorocchetti
http://www.klaus-janek.de
1969年出生于意大利Bolzano。古典低音大提琴科班出身。
致力于前卫音乐,利用低音大提琴进行声音探索。活跃于即兴音乐圈,在三张低音大提琴独奏CD之外,也发表过不少传统音乐和电子音乐CD (FMP, edel classics, Minor Music, Solponticello, Ubiquity等等)。为电影,戏剧和舞蹈创作配乐。
在意大利和德国担任多个系列音乐会艺术总监。曾在欧洲,俄罗斯,以色列,加拿大,日本和美国演出和参加音乐节。2008年起为Meta Design工作。

冯昊:吉他
http://site.douban.com/fenghao/
安徽合肥人,现居北京。声音艺术家,实验乐手,设计师,“核桃室”和“没谱四重奏”等多个乐队成员。DJ Strausss则是他进行采样拼贴的创作代号。创作涉及实验音乐、设计、绘画、行为表演与影像等多个领域。

Stephen Roach:萨克斯
http://soundcloud.com/sroach
住在北京的即兴乐手(次中音萨克斯,单簧管,笛子,鼓/打击乐)。20多年来主要靠自学,洛克独特的越界音乐语言有赖于和无数艺术家的合作,不光是在他的家乡密西西比,也包括新奥尔良,明尼那波利斯/圣保罗和芝加哥。
2007年搬家到了北京。
洛克是两个即兴三重奏的发起人之一:Susto和晚餐袜子。两个都是注重自发作曲和演奏,管乐,打击乐,吉他或者电子。另外他也通过个人计划,来探索萨克斯和单簧管的潜力。此外他也是刚开始的Cut Tongues计划的发起人。

刘心宇:电子设备
http://site.douban.com/liuxinyu/
吹万乐队吉他手,2010年开始自己的独奏计划,使用电子反馈演奏为主。

颜峻:听诊器计划(和观众一起完成的声音表演)
www.yanjun.orgwww.yanjun.org/archives/123
生于甘肃,现住北京。即兴乐手,田野录音人,也做其他相关声音。不仅仅爱好无中生有的反馈噪音。也是一个写作者和策划者。